Как составить меню и чем питаться в походе
Отпуск на природе может придать эмоциональных сил и помочь отдохнуть от тяжелых будней городской жизни. Но походы связаны также с определенными неудобствами. Например, остро стоит вопрос правильного питания. Если оно недостаточно организовано, то отпуск быстро утомит. Итак, вы приобрели палатки для зимней рыбалки, необходимое оснащение и собрались провести несколько дней на природе. Чем же можно питаться в походе?
Основные моменты
Если вы едете в отпуск на машине, то не настолько ограничены в количестве продуктов. В багажнике достаточно места, чтобы взять с собой много круп, овощей и даже замаринованного мяса. Но вот тем, кто путешествует с рюкзаками, придется определиться с выбором, ведь еда должна быть калорийной и при этом не тяжелой. Важно также учесть пищевые предпочтения и ограничения участников группы.
Самым сытным должен быть завтрак, так как с утра вам предстоит много двигаться. Если говорить о калорийности продуктов, то средняя суточная доза на человека – 2500 ккал. Хотя многое зависит от интенсивности нагрузок и индивидуальных особенностей путешественников. К тому же стоит учитывать, что на чистом воздухе есть хочется больше, чем в квартире. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4.
Возможный набор продуктов
Основным источником белков являются мясо и рыба. Можно взять консервы, тушенку, копченую колбасу в качественной упаковке. Подойдут также плавленные сыры и яичный порошок, а также сухое молоко. Если вы путешествуете в холодный сезон, можно купить зимнюю палатку, и тогда с хранением продуктов проблем не будет. Их можно будет положить у входа, и в прохладе не испортится вяленое мясо или сухая колбаса.
Жиры содержатся в сыре, растительном и сливочном масле, соленом сале. Чтобы не истощиться в пути, не пренебрегайте жирами. Источником углеводов являются крупы, сухари, сахар. Неплохо также взять с собой сухофрукты и шоколад. И не забудьте о витаминах! В походе лучше всего спасают лук и чеснок, а также сушеные овощи и зелень. Есть можно ягоды, грибы, крапиву. Главное, чтобы продукты, которые вы берете с собой, были достаточно калорийными, не портились несколько дней даже в жару и занимали мало места.